Mélange l’eau et le vin dans une casserole puis ajoute du sel et du poivre.
Ajoute les poulamons et fais-les pocher quelques minutes.
Retire les poissons et détache la chair soigneusement.
Ajoute du jus de citron au goût.
Fais cuire légèrement l’oignon vert dans le beurre.
Saupoudre la farine, assaisonne et laisse refroidir.
Incorpore le lait bouillant en remuant bien.
Ajoute le liquide de cuisson des poissons et fais cuire le tout pendant une vingtaine de minutes.
Hors du feu, ajoute les morceaux de poisson : bien répartir dans des plats allant au four ou dans des coquilles à gratin.
Saupoudre de fromage râpé et fais gratiner dans un four préchauffé à 450 F. On peut également ajouter une petite bordure de purée de pommes de terre autour de la coquille ou recouvrir entièrement la préparation aux poissons de purée de pommes de terre.
Lorsque la température du four est atteinte, incorpore les plats jusqu’à ce que le fromage râpé soit bien fondu et doré.